?

Log in

Previous Entry | Next Entry

А ваши ножи острые?





Многие клиенты ПРАкукинга знают о нашей дружбе с магазином Шеф. В июле у ПРАКукинга был юбилей, нам исполнилось целых два года. Терки Microplane были с нами практически с первых дней благодаря этому магазину. И сейчас, наверное, они есть у каждого, кто был хоть на одном мастер-классе. Потому что это лучшие терки на свете. Недаром, во многих кулинарных книгах слово терка даже не употребляется. Нет терок, есть микроплейны.

Но речь сейчас даже не об этом. Любой повар скажет вам, что если бы его поставили перед выбором и разрешили оставить лишь одну вещь на кухне, это был бы поварской нож. Хороший поварской нож — вещь недешевая, но это то, во что обязательно нужно вложиться. Без острого ножа никак. Первые японские ножи появились у меня 6 лет назад. И все бы было прекрасно, если бы один факт не омрачал мою жизнь. За ножами нужно ухаживать, их нужно точить. Как примерная девочка, я быстро обзавелась камнем, и стала смотреть видео на ютьюбе как же этим камнем пользоваться. Передо мной открылся целый мир, в который я не была готова погружаться. Все эти разные поверхности камней, не понятные мне движения. Я же девочка, нельзя ли как-то попроще? И я забила. Иногда некоторые сердобольные мальчики даже приезжали ко мне домой наточить мои ножи, ибо им было больно смотреть как я с ними жестоко обращаюсь. Камень пылился на балконе. А год назад судьба свела меня с Ромой Лернером, который объяснил мне, что для таких безруких в плане точильных камней как я, есть автоматические точилки. И даже поточил мои ножи на своей точилке (его сердце тоже дрогнуло). Один раз вложишься, и счастлив навсегда. Так вот, почему я вспомнила о магазине Шеф? На наш юбилей, Юля Яковлева преподнесла мне эту самую электрическую точилку, а Кате чудесный нож. Я бережно ее упаковала и отвезла в Берлин. А счастье таки пришло. Ножи мои теперь острые, времени весь процесс занимает несколько минут, и думать совсем не нужно.




В точилке два точильных устройства. Сначала нож проводится несколько раз через левый и затем правый паз второго устройства, затем нужно сделать еще несколько быстрых чередующихся движений. Если нож очень тупой, процедуру можно еще раз повторить. По сути эта процедура полирует лезвие. Вот и все. Если же ну очень тупой, тогда вам понадобится первое устройство. А еще при помощи этой точилки можно преобразовать лезвие европейского типа в лезвие азиатского типа. У меня есть один европейский нож и наверное я так с ним и поступлю. А вообще, есть точилки с пазами для ножей обоих типов, но они уже и стоят дороже. Кстати, точилка хоть и не дешевая, но вложение вам абсолютно точно вернется. Потому что если относить ножи на заточку, выйдет гораздо дороже. По-хорошему это нужно делать раз в месяц, и каждый нож стоит, например в Берлине, по 8 евро. У меня 6 ножей. Умножаем и делим, и понимаем, что точилка — огромная экономия. Она стоит чуть больше ста евро и решит вопрос на многие годы.










Так можно проверить, достаточно ли острый нож. Он на весу прорезает без усилий лист бумаги.

Моя точилка вот


Две недели по слову Пракукинг на нее будет скидка 10%


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
igor_sabadah
Sep. 28th, 2015 06:55 pm (UTC)
Ну уж нет, в таком портить свои ножи я не буду...
apple_w
Dec. 24th, 2015 07:33 pm (UTC)
Ольга, спасибо за описание!
Долго заморачивались по- поводу ножей. У нас не всегда можно найти хорошего точильщика. Да и стоимость заточки не малая.
Я приобрела такую точилку . Но , как- то не очень у меня получалось)).
Интересный тест на остроту затачивания.
Буду пробовать..
lusia_lusi
Jan. 30th, 2016 05:01 pm (UTC)
У нас дома точильный камень, старый и надёжный) Но , конечно же, сейчас можно не мучиться с ним и за минуту с ножами разобраться с помощью профессиональной точилки.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

tasty_mama
food in the city
Follow me on Facebook

Latest Month

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com