?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Луковый мармелад




Лет 10 назад в Париже я набрела на маленький фермерский рынок. Мое внимание привлекла баночка с надписью Confit d'ognion. Даже моих скромных познаний французского хватило, чтобы догадаться о том, что передо мной луковый мармелад. Я купила баночку, и отвезла ее домой в дождливый Бристоль, где я тогда изучала юридическую науку. А потом долго кляла саму себя за то, что не купила ну хотя бы еще одну баночку. Позже в Лондоне мне удалось найти английскую фирму, которая среди прочих мармеладов делала и луковый. Мармелад приходил ко мне по почте, и я каждый раз с замиранием сердца распаковывала посылку. Я со всей ответственностью заявляю, что с козьим сыром или паштетом нет ничего вкуснее!

В Москве я долго искала луковый мармелад, но даже походы в магазины гурме не помогли. Года два назад я открыла для себя жж Белоники, а вместе с ним в мою жизнь вернулся он – тот самый луковый мармелад. Моему счастью не было предела! А потом я находила еще массу вариантов. Что-то пробовала, что-то нет, но вот нашелся рецепт, которым я смело с вами делюсь. Не могу сказать, что он лучше Никиного, он другой, но прекрасный.

Рецепт из книги River Cottage Handbook 2 Preserves.

Я поделила пропорции пополам и уменьшила количество уксуса.

Если у вас нет желе из красной смородины, добавьте несколько ложек меда или еще лучше другого кислого желе.

50 мл оливкового масла
1 кг лука, нарезать полукольцами
100 г сахара демерара
75 г желе из красной смородины
100 мл уксуса из сидра или белого винного
50 мл бальзамического уксуса
1\2 ч.л. соли
свежемолотый черный перец

Разогрейте масло в большой и глубокой тяжелой сковороде, добавьте лук. Накройте крышкой и готовьте на маленьком огне, иногда перемешивая 40-60 минут. Лук должен стать мягким и начать приобретать золотистый цвет (лишь слегка).

Добавьте сахар и желе, перемешайте, увеличьте огонь и готовьте еще 30 минут, помешивая. Лук должен стать коричневым, а жидкость почти выпариться.

Добавьте оба уксуса, и готовьте на высоком огне 10 минут. Не забывайте мешать.

Когда увидите, что лук стал мармеладом, выключайте. Приправьте солью и перцем, перелейтев стерилизованную банку.



Рецепт паштета надо? Можете не отвечать, все равно дам.

ПС. Наше ворчание услышано? Снова можно менять размеры картинок? Вау

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
chegevaraelista
Sep. 2nd, 2011 03:31 pm (UTC)
Как раз собралась готовить луковый суп, заодно сделаю и ваше чудо.
Посмотрим что получится )))
tasty_mama
Sep. 2nd, 2011 03:31 pm (UTC)
Ураааааааааа
ох наплачешься ты мать)
chegevaraelista
Sep. 2nd, 2011 03:35 pm (UTC)
О ! ))) хорошо что напомнила, ща пойду очки лыжные искать!
tasty_mama
Sep. 2nd, 2011 03:36 pm (UTC)
еще плавательные - вариант)
m_yelena
Sep. 2nd, 2011 03:34 pm (UTC)
Я обязательно попробую
Спасибо
tasty_mama
Sep. 2nd, 2011 03:35 pm (UTC)
не за что
поделитесь потом впечатлениями!
josefgalka
Sep. 2nd, 2011 05:09 pm (UTC)
Как думаешь: уксус из сидра и яблочный уксус чем-то принципиально отличаются?
tasty_mama
Sep. 2nd, 2011 05:09 pm (UTC)
думаю нет)
bytjavka
Sep. 2nd, 2011 05:54 pm (UTC)
Я как раз на выходных собиралась красный лук покупать для конфитюра по рецепту Белоники. Теперь даже и не знаю )) Только желе нет, конечно. Паштет надо!!!
tasty_mama
Sep. 3rd, 2011 07:36 am (UTC)
Паштет будет!
Советую сделать оба,и выбрать любимый.
pimenova_tv
Sep. 2nd, 2011 06:39 pm (UTC)
Как раз в выходные делала:))

Ещё важно лук по сочнее брать, если попадается суховатый - утутшивается в жесткие пленочки. С таким луком лучше верхние слои не использовать... ну это на мой вкус.
tasty_mama
Sep. 3rd, 2011 07:36 am (UTC)
ты где находишь сухой лук?)
pimenova_tv
Sep. 3rd, 2011 08:15 am (UTC)
В обычных овощных палатках на улице:)))))
На вид вроде ничего, а слои тонкие и сухие. Может позапрошлогодний подсовывают, не знаю:)
tasty_mama
Sep. 3rd, 2011 08:17 am (UTC)
мне пока такой не попадался
snova_anechka
Sep. 3rd, 2011 02:57 am (UTC)
В рецептах периодически встречаю добавление желе из красной смородины. Ты сама делаешь или покупаешь?
tasty_mama
Sep. 3rd, 2011 07:37 am (UTC)
сама, и не так давно я давала рецепт:)
olga_phoenix
Sep. 3rd, 2011 11:23 pm (UTC)
Хех...вот уж и правда, на вкус и цвет. Луковый мармелад не пошел ни у меня, ни у моих родителей, все единогласно сказали: "Не Оля, прости, но больше это не делай". Да и я поняла, что не настолько фанат лука, а главное - сладкого! Т.е. именно это сочетание мне катастрофически не нравится. После него даже луковый суп все никак не решусь приготовить, боюсь вылью :(

Нам сегодня не продали Амаретто в пол-одиннадцатого вечера. Собирались готовить итальянский пирог. Оказывается теперь крепкие напитки можно до 22 покупать, с 22 до 23 только что ниже 15 градусов, а после 11 - ниже пяти.
tasty_mama
Sep. 4th, 2011 07:56 am (UTC)
ну, Оль выльешь и выльешь
Я ела луковый суп, у него все-таки вкус другой)
Но я воббще фанат лука во всех видах.
Да-да, прикольно у нас стало
А алкоголиков меньше не стало)
tess_satyn
Sep. 8th, 2011 12:42 pm (UTC)
мммм! это все-таки божественное сочетание! сделала сегодня - тащусь))))) только уксус на яблочный поменяла, да, ну и желе у меня базиликовое=) Спасибо!
tasty_mama
Sep. 8th, 2011 12:46 pm (UTC)
не за что! очень рада!
bagirrraa
Sep. 13th, 2011 04:07 pm (UTC)
а сколько его можно хранить? Вы закручиваете крышками как консервацию или храните в холодильнике просто?
tasty_mama
Sep. 13th, 2011 04:08 pm (UTC)
я просто храню. месяца три точно простоит.
bagirrraa
Sep. 13th, 2011 04:14 pm (UTC)
спасибо вам большое)
tasty_mama
Sep. 13th, 2011 04:17 pm (UTC)
не за что!)
nponedelnik
Nov. 22nd, 2011 09:31 pm (UTC)
Приготовила по вашему рецепту и съела....сама в одно лицо, так сказать:) с почти полкило сыра....мужу осталось пара ложек,придется опять приготовить))
tasty_mama
Dec. 25th, 2012 05:48 pm (UTC)
ух ты какой я комент нашла:))
nponedelnik
Dec. 29th, 2012 05:30 pm (UTC)
хмхахахахахахахахахаха))))
я помню кстате!
m_yelena
Dec. 25th, 2012 03:08 am (UTC)
Наконец-то приготовила - вкусно теперь дело за малым приготовить куриную печень:-)
tasty_mama
Dec. 25th, 2012 05:46 pm (UTC)
поздравляю! и правд дело за малым! но он и сыром очень хорош!
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

tasty_mama
food in the city
Follow me on Facebook

Latest Month

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com