?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Приготовить в сувиде фуагра заманчиво, но не спортивно. А почему бы не сделать что-то повседневное, любимое всеми и не довести это до совершенства. Это первый и, скорее всего, последний раз, что вы увидите в этом журнале рецепт салата Оливье. Так что вполне можно назвать этот пост сенсацией.

Для начала вкратце о самом методе приготовления. Что такое сувид и зачем он нужен? Когда мы готовим на плите или в духовке, мы готовим при очень высоких температурах. Между тем, большинству продуктов, чтобы приготовиться до своего идеального состояния,  при этом не потерять свои свойства и качества, нужна температура значительно ниже 100 градусов Цельсия. Такую возможность дают нам печки сувид. В них поддерживается нужная нам температура с точностью до 1 градуса. Результат? Идеально приготовленный продукт. А дальше только ваша фантазия. А подробнее будет в Пракукинге.



Вот так выглядит моя печка



Мой идеальный Оливье

У всех он свой. Я люблю самый простой вариант: картофель, морковь, солёные огурцы, горошек, варенные яйца, майонез.

Итак, по порядку.

1. Огурцы и горошек я покупаю.
2. Майонез делаю сама.
3 Мне хочется чтобы картофель был идеально сварен, но не разварен.
4. Я хотела бы морковь немного «альденте».
5. Ну а яйца должны иметь нежнейший белок и кремообразный желток.

Майонез

Всем известно, что классический майонез готовится на сырых желтках. Кто-то не решается есть сырые яйца, а кому-то нельзя по состоянию здоровья. Например, беременным. И тут сувид настоящее спасение. Мы можем пастеризовать в нем яйца! Что я и сделала. Подержала яйца в сувиде при температуре 58 градусов 1.5 часа. Потом охладила в течение 20 минут в холодной воде.  На душе стало спокойно.



Рецепт я использовала из книги «Соусы» Мишеля Ру, которого мы с Олей перевели.

Все просто.

2 желтка, 1 ст.л. дижонской горчицы, 250 мл растительного масла ( у него арахисовое, у меня смесь подсолнечного с оливковым), 2 ст.л. лимонного сока, соль, перец по вкусу.

И незаменимый помощник в приготовлении майонеза за 3 минуты мой перламутрово-синий любимчик. Забудьте про добавление масла по капле в минуту и отваливающиеся руки. В планетарном миксере все гораздо проще!




Майонез готов, и отправился в холодильник.

Идеальные овощи

Я нагрела сувид до 83 градусов. Достала свой блендер Philips, тот что режет кубиком. Они с сувидом оказались прекрасным союзом. Дело в том, что овощи для сувида лучше предварительно нарезать, так они приготовятся быстрее.



Я нарезала морковь и картошку кубиком и отправила по отдельным вакуумным пакетам.

Кстати, ещё одно удобство сувида в том, что многое можно приготовить заранее и прямо в вакууме отправить в холодильник. Потом если нужно разогреть. А с салатом это вдвойне удобно. Нарезал себе все, вакуумировал, приготовил и в холодильник. Перед приходом гостей останется все смешать.



Морковь провела в сувиде 30 минут. Вкуснее варенной моркови я не ела. Она полностью сохранила свой вкус, приготовилась, но сохранила лёгкую хрустинку.
Картошка была полностью готова, но при этом очень хорошо держала форму. Словами это даже сложно передать. Это просто очень правильно сваренный картофель.

Яйца



Мне предстояло слегка охладить воду в сувиде (до 75 градусов) и отправить туда яйца на 45 минут. Пожалуй, яйца поразили меня больше всего. Я обожаю желток, но не очень люблю белок. Но этот белок я готова есть вечно. Он был такой нежный и кремовый., ни намёка на резиновость. Такого эффекта в кастрюле не достичь никогда (ну или придется в течение часа исполнять танец с бубнами). А желток....вообще невероятный, простите за повторение, но с очень кремовой текстурой.


Ну а дальше все смешалось. И получился очень вкусный салат.
Вот такой у меня идеальный Оливье! А у вас?



Comments

( 56 comments — Leave a comment )
maria_selyanina
Apr. 11th, 2012 11:35 am (UTC)
ВАУ!!! Хочу такую штуку!!!!!!!!!!!!
tasty_mama
Apr. 11th, 2012 11:52 am (UTC)
Маша, тебе грех ее не заиметь!
(no subject) - maria_selyanina - Apr. 11th, 2012 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - tasty_mama - Apr. 11th, 2012 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_selyanina - Apr. 11th, 2012 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - vicooking - Apr. 11th, 2012 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_selyanina - Apr. 11th, 2012 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vicooking - Apr. 11th, 2012 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasty_mama - Apr. 11th, 2012 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vicooking - Apr. 11th, 2012 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasty_mama - Apr. 11th, 2012 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalikka - Apr. 11th, 2012 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_selyanina - Apr. 11th, 2012 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalikka - Apr. 11th, 2012 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_selyanina - Apr. 11th, 2012 06:57 pm (UTC) - Expand
l_ape
Apr. 11th, 2012 11:38 am (UTC)
Оль, а ты свой сувид привезла или в Москве покупала?
А я вот думаю, мне нужен или нет? У меня есть аппарат, что воздух откачивает и пароварка с 60С. Сувид он просто держит температуру или под давлением?
tasty_mama
Apr. 11th, 2012 11:51 am (UTC)
В Москве. Это термостат, он держит температуру, давление здесь не нужно.
Оль, вот я думаю, что именно тебе с твоими изысками он нужен, как никому другому!
Температура 60 градусов не универсальна. Часто нужно и 50 и 70 и 85 и все что между ними.
(no subject) - l_ape - Apr. 11th, 2012 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - l_ape - Apr. 11th, 2012 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - tasty_mama - Apr. 11th, 2012 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - l_ape - Apr. 11th, 2012 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalikka - Apr. 11th, 2012 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasty_mama - Apr. 11th, 2012 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - l_ape - Apr. 12th, 2012 06:54 am (UTC) - Expand
lapundrik
Apr. 11th, 2012 11:47 am (UTC)
Оль, какой дуэт неожиданно удобный получился!
Сувид и комбайн...
А нет! Трио. )))
И сразу жизнь стала приятнее, удобнее и веселее. :)
tasty_mama
Apr. 11th, 2012 11:52 am (UTC)
да, жизнь с удобными гаджетами очень удобна:)))
А меня вот за это на ФБ уже обвинили в переизбытке рекламы. Вот как опасно показывать вещи, которые тебе нравятся)
(no subject) - l_ape - Apr. 11th, 2012 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - tasty_mama - Apr. 11th, 2012 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - l_ape - Apr. 11th, 2012 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalikka - Apr. 11th, 2012 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - l_ape - Apr. 11th, 2012 05:14 pm (UTC) - Expand
x_pustota
Apr. 11th, 2012 12:08 pm (UTC)
а я вот наоборот хотела попросить подробно рассказать про вашу кухонную технику, как раз сейчас мучаюсь выбором... что купить, выбирать весь комплект буду с нуля, хочу погружной блендер, что то, что режет кубиками - у подруги бош кубиксс, ей нравится - мне он показался слишком громоздким.. китчен эйд к сожалению пока слишком дорого, да и постоянно держать его на рабочей поверхности не хотелось бы. А еще мясорубку электрическую, поделитесь, чем пользуетесь вы?
tasty_mama
Apr. 11th, 2012 12:13 pm (UTC)
ну вот для кубиков у меня Филипс
он не очень громоздкий, хотя, я не видела Бош не могу сравнить. А этот бош даёт кубики одного размера?
Мясорубка была Бош, отдала свекрови, теперь Филипс. Я про нее еще напишу, но я в восторге. Она заменяет частично КА. Там есть насадки: для натирки-нарезки, для колбасок, печенья, кеббе.
Ну Миксер да КА, и мне как раз очень нравится держать его сверху, он красивый и в мою кухню очень вписывается.
Погружной блендер у меня Bamix и Филипс, оба нравятся. Филипс входил в набор к кубикам. Там же есть мельничка. Очень удобно.
Что еще вас интересует?
adesigna
Apr. 11th, 2012 12:40 pm (UTC)
Выглядит как настоящая кулинарная фабрика - в смысле, все очень профессионально! Сижу и грежу о сувиднице...
tasty_mama
Apr. 11th, 2012 12:57 pm (UTC)
кулинарная фабрика.....хорошо звучит)
я точно кулинарная фабрика, вчера весь день что-то готовила. С двух дня и до 9 вечера.
diana_nagornaya
Apr. 11th, 2012 01:25 pm (UTC)
как круто!
nponedelnik
Apr. 11th, 2012 02:39 pm (UTC)
яйца это хорошо)
расскажи плиз поподробнее,как ты овощи там готовила

готовь готовь;) потом буду по твои рецептам летом фигачить;)
tasty_mama
Apr. 11th, 2012 02:43 pm (UTC)
а что непонятно про овощи? скажи, я допишу.
hahademon
Apr. 11th, 2012 03:20 pm (UTC)
Очень интересно попробовать овощи, приготовленные в сувиде)
natalikka
Apr. 11th, 2012 04:04 pm (UTC)
Попробовать бы яйца.... по виду, как из яйцеварки... она мне тем и нравится, что в ней можно достигнть такого результата, которого сложно добиться на плите. И главное - контролировать ничего не надо. Определенное количество воды для определенной "крутости" яйца. Вода выкипела - яйца сварились. Яйцеварка запищала, причем так, что никакая лень не заствит тебя оставить яйца там, надо сразу бежать вынимать, иначе соседи неладное подумают.

PS ОЛь, ну вот я не поняла, ты яйца пастеризовала без вакуума там? Прямо в скорлупе? В воде? Ты бы показала, как внутри машинки это все размещается!


Edited at 2012-04-11 06:36 pm (UTC)
tasty_mama
Apr. 12th, 2012 12:06 pm (UTC)
да, яйцам вакуум не нужен
просто в воде целыми
ну еще покажу
там просто вода:))
olga_phoenix
Apr. 12th, 2012 11:58 am (UTC)
Прочитала, но даже вот не знаю что написать, хотя что-то надо хотя бы из вежливости. Ну вот не возбуждает пока никак. Оливье люблю только Сашкин, непременно со свежими огурцами, помимо соленых, они там просто маст хэв, не зря в оригинальном составе присутствовали.
tasty_mama
Apr. 12th, 2012 12:05 pm (UTC)
я иногда кладу и свежие, иногда яблоко
Оль, из вежливости ничего писать не нужно:)
это невозможно передать на фото, нужно пробовать
(no subject) - olga_phoenix - Apr. 12th, 2012 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasty_mama - Apr. 12th, 2012 12:09 pm (UTC) - Expand
photoizyumka
May. 30th, 2012 06:26 am (UTC)
Замечательный мастер-класс по сувиду. А то я толком еще не знала, что сним делать )) спасибо!
tasty_mama
Sep. 7th, 2012 08:12 pm (UTC)
Не за что! А сам сувид есть?)
ola_pazderina
Jul. 20th, 2012 04:09 pm (UTC)
Очень интересно, первый раз слышу про такое))) А так варю только в пароварке яйца))) Вот бы такую печь приобрести...
tasty_mama
Sep. 7th, 2012 08:13 pm (UTC)
вопрос только в деньгах:)
ymnayakrasivaya
Sep. 7th, 2012 12:58 pm (UTC)
а то что происходит нагревание продуктов в пластике это ничего страшного?
tasty_mama
Sep. 7th, 2012 08:12 pm (UTC)
нет, ничего страшного
это специальные пакеты, абсолютно безопасные, вопрос этот давно изучен. Я как-нибудь про это напишу.
(no subject) - ymnayakrasivaya - Sep. 8th, 2012 06:02 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - tasty_mama - Dec. 11th, 2012 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Катя Шишкина - Dec. 11th, 2012 05:51 pm (UTC) - Expand
liveg777
May. 11th, 2015 01:08 pm (UTC)
яйца как-то больше вареные, чем сувидные ) на крем мало похожи, нет?
liveg777
May. 11th, 2015 01:10 pm (UTC)
и денатурация белка какбы на лицо )
( 56 comments — Leave a comment )

Profile

tasty_mama
food in the city
Follow me on Facebook

Latest Month

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com