food in the city (tasty_mama) wrote,
food in the city
tasty_mama

Category:

Умопомрачительный свекольный татэн и постоянство вкусов



Летом я писала статью в Гастрономъ про свеклу. Обнаружила очень интересную идею приготовления всем уже набившего оскомину татана, или татэна, кому как нравится. Со свеклой, разумеется. Я пометила себе рецепт, но вернулась к нему лишь пару недель назад. Стала вчитываться в текст, и увидела, что рецепт по мотивам книги River Cottage  Veg Every Day горячо обожаемого мною Hugh Fearnly Whittingstall. Вы, наверное знаете, я покупаю много кулинарных книг. Очень много. И не очень многие становятся абсолютными фаворитами. Все книги Хью у меня в любимчиках. Это потрясающий мужчина. Его книги, кулинарная концепция - все такое мое! Потрясающая книга про мясо, про рыбу, про овощи и еще много-много другого. Вот надо же, пирог, на который я обратила внимание и решила приготовить еще летом, оказался тоже его. Конечно же, я решила готовить по рецепту- оригиналу. Но потом, все же, внесла свои изменения. Моя главная придумка - фета. Сочетание феты со свеклой и соусом к этому пирогу - что-то заоблачное. Этот татэн настолько вкусный, что я готовила его уже 5 раз!!! И буду готовить еще и еще. И еще. Кстати, это не только мое мнение. Три раза готовила его для гостей. Теперь все эти люди не могут забыть мой с Хью татэн, а некоторые даже готовят его для своих гостей. Вот такое постоянство вкуса в еде.

С посудой у меня, как оказалось тоже самое. Есть такая датская марка Green Gate. Я всегда по оказии у них что-то покупаю. Было у меня две чашки,из которых я пью каппучино. Решила я купить третью. Долго выбирала между двумя рисунками, вспоминала, какие у меня есть. Выбрала. Дома обнаружила, что такая чашка у меня уже есть. Более того, та вторая, которую я не купила, у меня тоже есть. Можно, конечно, списать все на склероз.



Рецепт даю со своими изменениями, но расскажу, что я изменила.


Ингредиенты

Для татэна

250 г слоенного теста (я в граммах не знаю, но беру пласт готового теста, здесь все зависит от размера сковородки)
кусочек (1.ч.л. примерно) сливочного масла
1 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. густого бальзамического уксуса (у Хью сидровый уксус)
2 ч.л. коричневого сахара
300-400 г молодой свеклы (зависит от размера сковородки)
соль, свежемолотый перец
* я лью масла побольше, так вкуснее:)
* если нет молодой свеклы, возьмите обычную и нарежьте ее ломтиками.

Для соуса-винигрета:

5-6 веточек зеленого лука (или 1-2) луковица шалота, мелко порубить
1 ч.л. сладкой медовой горчицы (у Хью английская горчица)
1 ст.л. густого бальзамического уксуса (у Хью сидровй уксус)
4 ст.л. оливкового масла (у Хью рапсовое масло)
щепотка сахара
небольшой пучок петрушки, мелко порубить

Топпинг от меня
100 грамм сыра фета или овечьей брынзы, нарезать кубиками.




1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
2. Разрежьте очищенную свеклу пополам или на ломтики.
3. Раскатайте тесто толщиной 5 мм. Я не раскатываю, мое готовое достаточно тонкое. При помощи сковородки (годной для духовки и плиты) вырежьте из теста круг диаметром чуть больше вашей сковородки. Я делаю проще: беру готовый квадрат теста, и заправляю лишнее во внутрь сковородки. Специальной формы для татана нет, использую чугунную сковородку.
4. В сковородке растопите сливочное масло с оливковым, добавьте сахар и уксус. Когда закипит, аккуратно выложите свеклу (ей должно быть тесновато в сковородке) и хорошо перемешайте, чтобы свекла полностью была покрыта маслом. Посолите и поперчите.
5. Поставьте в духовку на 40-60 минут, или пока свекла не станет мягкой и карамельной. Мне нравится, когда она капельку "аль денте".
6. Извлеките сковородку из духовки, красиво разложите свеклу. Если у вас мини-свела положите ее разрезом кверху.
7. Сверху уложите тесто, подоткнув во внутрь где нужно, и запекайте 20-25 минут до золотистого цвета.
8. Дайте пирогу отдохнуть минут 15, а затем, накрыв его тарелкой переверните. Полейте свеклу соками,оставшимися в сковородке.
9. Все ингредиенты для винегрета поместите в банку с крышкой и хорошо ее взболтайте. Полейте винегретом татан.
10. Посыпьте татэн сыром.


Только кажется, что много действий. Пирог готовится элементарно. Все ингредиенты доступны и многие заменяемы. Масло можно взять ваше любимое, сахар белый, уксус практически любой, горчицу тоже.


Tags: Выпечка, Овощи, Свекла
Subscribe

  • Немножко нас и поболтать

    Как у вас дела? Не забыли еще меня? Я знаю, пишу мало, да все анонсы. Некоторых даже раздражать сильно начала:) Да и мне иногда начинает казаться,…

  • А вы кто все такие?

    Ну ладно, я просто спросить хотел........познакомиться что ли..... Хороший я, правда? А я еще вот такой бываю Мамка кормит хорошо, она у…

  • Я никуда не делась!

    Дорогие все! Я уже лет 8 не пишу в жж, потому что перешла на другие площадки. Последнее время стало происходить странное:) Меня находят люди,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Немножко нас и поболтать

    Как у вас дела? Не забыли еще меня? Я знаю, пишу мало, да все анонсы. Некоторых даже раздражать сильно начала:) Да и мне иногда начинает казаться,…

  • А вы кто все такие?

    Ну ладно, я просто спросить хотел........познакомиться что ли..... Хороший я, правда? А я еще вот такой бываю Мамка кормит хорошо, она у…

  • Я никуда не делась!

    Дорогие все! Я уже лет 8 не пишу в жж, потому что перешла на другие площадки. Последнее время стало происходить странное:) Меня находят люди,…