food in the city (tasty_mama) wrote,
food in the city
tasty_mama

Categories:

Гениальная глазурь для новогодней утки....ну и утка с Метаксой



Судя по тому, что календарь показывает 11 декабря, пора думать о новогоднем меню! С салатами все понятно. А что у вас на горячее? Я за птицу!!! Утка или гусь — выбирать вам. Не уверена, что буду справлять новый год дома, поэтому собираю новогодний стол по крупинкам заранее. То оливье приготовлю, то утку запеку. Я хочу представить вашему вниманию потрясающую глазурь для птицы! Уверена, даже обычная курица заиграет с ней по-другому. Все очень просто, а результат почти ошеломительный, получается птица- леденец:)

Рецептом со мной поделилась Лена Чекалова, и с этой глазурью мы готовили гуся на нашем новогоднем мастер-классе. Боже, что это был за гусь! На тот же мк фермер Климов привез мне своих птичек, и среди них уточку. Какая у него прекрасная домашняя птица и очень приличные цены. Его петухи перенесли меня лет на 20 назад, в мое одесское детство. Тогда мы ходили за курами и петухами на привоз, и тогда у них был и вкус и текстура хорошего мяса. Спасибо, товарищ Фермер!

Глазурь

150 г коричневого сахара

100 мл воды

2 ст л меда

2-3 ст л крепкого ароматного алкоголя

100 г кумкватов (по желанию)


  1. В кастрюле смешать сахар с водой, нагреть до полного растворения сахара влить мед и алкоголь, и варить примерно 10 мин до загустения.


  2. Если вы используете кумкваты, нарезать их дольками, и варить вместе с глазурью, они превратятся почти в цукаты.

    У меня не было кумкватов в этот раз, и я варила небольшие кусочки апельсинов.


Для глазури можно использовать Квантро или Гран Марнье. Уверена, и с коньяком будет неплохо. А у меня в этот раз была Метакса 12 звезд. И нужно сказать она прекрасно, просто прекрасно проявила себя в этой глазури. Может потому, что в ней, как утверждают производители есть нотки шоколада и сухофруктов.

Не так давно мне презентовали бутылку этого напитка, и мы с мужем практически влюбились. Я никогда раньше не пробовала Метаксу. А вы пробовали?

Если нет, то вот, что о ней пишут:

«Напиток создан мастером METAXA Костасом Раптисом на основе мускатных вин греческого острова Самос, выдержанных винных спиртов, эссенции розовых лепестков и секретного сбора средиземноморских трав. METAXA 12 Stars обладает мягким, но вместе с тем насыщенным вкусом, который удивит не только мужчин, но и женщин.

Напиток отличает мягкий, но при этом насыщенный вкус с тонкими переливами ароматов высушенных цветочных лепестков и упоительными нотами пряных трав, сладковатыми и теплыми оттенками шоколада, ирисок, кофейных зерен и сухофруктов, которые перекликаются с яркими и бодрящими нотами апельсиновой цедры.

Послевкусие METAXA 12 Stars раскрывается в глубоком, бархатном и пышном звучании, в котором запечатлена красота и многообразие мастерски сбалансированных вкусовых нюансов. Выразительные оттенки сладких сухофруктов (инжир, чернослив) и лакрицы уступают место терпким древесным нотам обожженного дуба и достигают своего апогея в завершении, соприкасаясь с нарастающими интонациями цитрусовой цедры и пряностей, составляющими финальный аккорд.

METAXA состоит из лучших в мире мускатных вин, родившихся под солнцем Греции, из которых мастер Костас Раптис отбирает только те, что придадут напитку неповторимый вкус и характерный аромат. Еще одна неотъемлемая часть создания METAXA – выбор лучших винных спиртов и их бережная выдержка в бочках. По прошествии нескольких лет выдержки мастер создает купаж и добавляет настой из лепестков майской розы и средиземноморских трав, которые впервые собрал еще Спирос Метакса в 1888 году. Вот что придает напиткам METAXA их неповторимый вкус».

Вы бы смогли так написать про напиток? Я бы умерла, но не написала:)

Вернемся к утке.

С ней все просто. Начать нужно с хорошей утки и разогретой до 120-160 градусов духовки. Только дня за три птичку лучше посолить и завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник или на балкон, если там не морозно. Солить нужно чуть щедрее, чем вы обычно солите мясо. Так у вас получится и более сочное мясо и более хрустящая кожа. Для пущего эффекта перед запекание птицу можно несколько раз опустить в кипящую воду, чтобы кожа натянулась. А вот когд птица почти готова, нужно резко увеличить жар в духовке (до 220 градусов) и каждые 3-5 минут смазывать ее со всех сторон глазурью, пока она не станет похожа на леденец.

Подавать с цукатами!

Срочно рассказывайте, что у вас будет на столе 31 числа?

Tags: Утка
Subscribe

  • Я никуда не делась!

    Дорогие все! Я уже лет 8 не пишу в жж, потому что перешла на другие площадки. Последнее время стало происходить странное:) Меня находят люди,…

  • А ваши ножи острые?

    Многие клиенты ПРАкукинга знают о нашей дружбе с магазином Шеф. В июле у ПРАКукинга был юбилей, нам исполнилось целых два года. Терки…

  • Суп из зеленого горошка с кинзой, Пермантье с уткой и новый блендер

    Недавно я продала почти все свои кухонные гаджеты. Волевым решением рассталась с соковыжималкой, мороженицей, всякими электро-сковородками,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Я никуда не делась!

    Дорогие все! Я уже лет 8 не пишу в жж, потому что перешла на другие площадки. Последнее время стало происходить странное:) Меня находят люди,…

  • А ваши ножи острые?

    Многие клиенты ПРАкукинга знают о нашей дружбе с магазином Шеф. В июле у ПРАКукинга был юбилей, нам исполнилось целых два года. Терки…

  • Суп из зеленого горошка с кинзой, Пермантье с уткой и новый блендер

    Недавно я продала почти все свои кухонные гаджеты. Волевым решением рассталась с соковыжималкой, мороженицей, всякими электро-сковородками,…